Bien sûr, la naissance de mes filles a été, à chaque fois, un moment d’une indicible joie. Je voulais un vin qui ressemble à l’enfance ! Je voulais qu’il y ait comme une petite chanson au fond du verre, comme un petit refrain que l’on chantonne et qui reste en tête. Alors, j’y ai mis de la légèreté, une pincée de fruits rouges qui rappelle l’été, le soleil qui caresse la peau, le souvenir de grandes tablées familiales et de bons moments partagés avec ceux que l’on aime…

Carte d'identité du vin des Trois Filles - AOP Corbières Rouge
Argilo-calcaire sur des terrasses d’alluvions anciennes où dominent le grès et les cailloux roulés – Exposition Sud-Est

Cépages
30% Grenache, 40% Syrah, 30% Carignan
Vignes de 15 à 30 ans – 40 hl/ha


Culture
Une culture raisonnée, labours des sols, fumure organique, une protection phytosanitaire dans le respect de l’environnement calquée sur l’observation de la nature

Vendange
Manuelle à pleine maturité

Vinification
Tri manuel sur table, égrappage de toute la vendange, cuvaison de 20 à 35 jours suivant les cépages, assemblage au printemps suivant

Elevage
En fûts (moitié en fût neuf, moitié en fût d'un vin), mise en bouteille lors de sa majorité dans la cave qui l'a vu naître.

Dégustation
Fruits rouges, bouche souple bien fruitée. Vin frais, friand, petits tanins croquants en finale.

 

A boire aujourd’hui avec des… farçous ou un bon fromage de saison !